欢迎访问同安教育网!今天是

凤南中学德育工作例会——班级文化建设研讨

作者:游瑾莉来源:凤南中学时间:2019-09-24

为营造和谐团结、富有特色的班级文化氛围,促进班级发展,凤南中学近期开展了班级文化建设与评比活动,我校叶瑞锦副校长和德育科主任柯福盛带领全体年段长及班主任于2019年9月23日下午召开德育工作会议。会议内容为“班级文化建设”涵盖了班级整体布局、桌面文化、墙面文化、黑板报、名言警句、学生形象、班级特色以及环境卫生等诸多方面。




重塑班级文化十分重要,柯老师强调应充分发挥学生的主体积极性,让学生自主选择、自主思考,构建健康高雅的班级文化,塑造班魂,引领学生团结成班。本学期开学初年级安排了班级文化建设相关事宜,并拟定了各年级班级文化建设指导意见,提出了班级文化建设要“以生为本,实用美观,彰显特色”的建设要求,并明确了具体的建设内容,即环境文化(教室布置、个人形象),精神文化(班训、班歌等),制度文化(班级公约),学习文化(学习常规、桌面文化)等四个方面。



同学们在班主任指导下,群策群力,精心构思,认真实施,打造出了具有本班特色的班级文化。全年级的班级文化建设精彩纷呈,班级文化内容设计丰富新颖,“学习园地”、“理想树”、“阅读角”、“荣誉栏”……都是班级的亮点。“学习园地”里记录着学生的成长足迹,有学生的优秀作业、试卷、计划表及作文等;“理想树”记录着班级学生的理想和目标,激励着班级学生不断努力去追寻梦想;“阅读角”,让学生去收集发生在身边的新闻、社会热点问题等,极大地开拓学生视野,也培养学生收集整理资料的能力;“荣誉栏”,记载着学生在学习、生活等方面的争先创优活动。



通过班级文化建设,提升了班级文化品位,提高了班级管理水平,为师生营造了良好的学习、生活氛围,使班级文化作为班级的精神营养,深深植根于师生心田,使班级成为师生温馨的学习乐园。