欢迎访问同安教育网!今天是

积极心态,勇闯未来--凤南中学考前的心理辅导

作者:游瑾莉来源:凤南中学时间:2020-06-29

 

  人的一生会经历各种各样的考试,而并非每次考试都是非常理想放松的,从上学开始,就要培养学生一种良好的心态调整,让学生懂在考试中进行自我调整与放松,取得理想的成绩。我校为营造积极健康的考试氛围,疏导学生紧张焦虑的情绪,特邀厦门市外国语附属学校的蔚文乐老师来给学生们开讲一堂心理健康辅导课。 

 

 

     蔚文乐老师分享一些放松情绪的方法: 

       1.深呼吸法。深呼吸的要领是在吸的时候要满,要深,吐的时候要慢,要吐长气。

       2.紧张肌肉法,主要是通过紧张肌肉的方法达到全身放松。让全身所有可以控制的肌肉都紧张起来,

      也可以和深呼吸结合起来,达到理想的调整状态。
 

     给学生创设一个轻松的环境

     考试的时候人的自我紧张感本来很强烈,如果整个学习环境也充满压抑的话会影响学生的自我调整,所以要尽量保持安静的学习环境,维持日常生活习惯、比如饭后听听轻快的音乐,偶尔看看新闻报道,这些其实并不影响学习,反而能使学习效率提高;所以家长跟老师要转变观念。
 


 

      蔚老师提到考前要让孩子保持充足的睡眠,养精蓄锐考试必要的。挑灯夜战,以牺牲睡眠时间去进行题海战术是不可取的,也是得不偿失的。考前睡得着是好事,睡不着是常事,也要让孩子坦然面对。但这时最可怕的不是没睡好,而是因为没睡好二带来的失败心理——啊!这回我完了。即使一夜失眠,对第二天的考试也是影响不大的,反而影响大的倒是自己先乱了分寸。


  


      要知道中考只是人生中的一个阶段并不是全部。只要以平常心对待考试,充分发挥了自己的水平就是胜利。以怎样的心态对待复习与考试,对进入最佳状态关系很大。若把复习与考试看成一种挑战,会激发自己很快进入状态;把它看成一种锻炼,会以平和的心态投入;把它看成一次机会,会以积极的心态迎接。希望凤南学子在接下来的中考在再创佳绩。