欢迎访问同安教育网!今天是

居安思危,常备不懈——凤南中学消防知识讲座及消防演练

作者:陈华钦来源:凤南中学时间:2020-09-02

为了进一步强化全校师生的防火防爆安全教育,增强全体师生的安全意识,掌握正确使用灭火器及逃生的方法。202091日下午,我校邀请到消防大队颜绶林警官为大家开展了一次消防安全知识培训及逃生演练。  



颜绶林警官首先结合今年本市发生的火灾案例,以视频、图片及文字的形式生动地阐述了提升消防安全知识和消防意识的重要性向大家讲解了基本的消防知识,从“防火”、“灭火”、“逃生”、“自救”四个方面详细介绍了火灾发生的原因、怎样预防火灾、火场逃生基本知识,并对消防器材,如防毒面具、灭火器、灭火毯等功能及使用方法进行了步骤演示。之后,在颜绶林警官的指导下,学校各科室教师、班主任和学生一起参加消防器材使用演练,分别使用灭火器进行灭火操作。通过林警官的现场示范和实战演练,让凤南中学的孩子们学会了如何正确的使用灭火器,在遇到火灾时保护自己和家人。



此次培训和演练不仅教会初一年学生各种消防器材的正确使用方法、各种疏散逃生技能。更重要的是,它还警示我们要提高安全防范意识,注意用火、用电安全防止事故的发生。希望全体师生能以此为契机,进一步把安全工作做好、筑实,把各种安全隐患消除在萌芽状态,采取切实有效措施杜绝一切火灾事故的发生,保障在消防事故发生时能最大限度减轻消防事故带来的伤害和损失,真正做到“防患于未然”。