欢迎访问同安教育网!今天是

青春的你,何以为“中国脊梁”

作者:林志和来源:凤南中学时间:2020-10-15

习近平总书记在致全国青联学联的贺信当中曾经指出,“士不可以不弘毅,任重而道远,国家的前途、民族的命运、人民的幸福,是当代中国青年必须和必将承担的重任”。今年,疫情来袭,在这场堪称是史诗级的武汉保卫战、中国保卫战之中,我们惊喜地看到90后、00后们选择了挺身而出,勇敢地冲上前线,成为这场战役的主力军,成为了新一代最勇敢的中国保护人,他们一路成长,在挥汗如雨中脱胎换骨,在逆境挑战中顶天而立,他们怀揣爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,用行动向社会证明,新时代的中国青年无愧为“中国脊梁”。

青春有“情”,方能为“中国脊梁”。习近平总书记曾经说过,在中华民族几千年绵延发展的历史长河之中,爱国主义始终是激昂的主旋律,始终是激励我们我国各族人民自强不息的强大力量。近代以来,救亡图存的青年一代、建设中国的青年一代、创造中国速度的青年一代以及用血肉之躯抗击洪水、抗震救灾、抗击疫情的青年一代……无不生动的诠释着“浓厚的爱国情怀是青年成长成才的精神动力”。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。不同的是战场,但是不变的是家国情。国家兴亡,匹夫有责的责任传承,苟利国家生死以之的爱国精神,接续正是我们中华民族生生不息、亘古绵延的精神密码。因此,青年一代要始终怀揣爱国之情,把爱国、爱党和爱社会主义结合起来,与祖国同呼吸、共命运,方能为“中国脊梁”,

青春有“志”,方能为“中国脊梁”。立大志向,是习总书记讲话、文章的高频词,无论是全国组织工作会议上所引用的“志之所向,无坚不入”,还是在与北京大学师生座谈时所要求的“要立志报效祖国,服务人民”;无论是寄语青年学生“勤学、修德、明辨、笃实”,还是要求当代中国青年“志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓”,他希望青年一代要树立理想信念并决心为之终生奋斗。强国志,是每个人都该有的志向,也是每一位中国人都要为之努力行动。青年一代要志存高远、砥砺前行,将个人命运与国家、民族紧紧相连,为党为民族忘我奋斗,而且终身不渝,不负建功立业的人生际遇,不负天将大任于斯人的时代使命,不负党的期望、人民的期待、民族的重托,方能为“中国脊梁”。

青春有“行”,方能为“中国脊梁”。“爱国不是空谈,报国更需实干。”习近平总书记说:“人的一生只有一次,青春,现在青春是用来奋斗的,将来青春是用来回忆的”。新时代的青年,如4天三夜,300公里骑行返港的95后女孩干如意,如主动接送医护人员的快递小哥汪勇,如赶回家乡和父亲并肩作战的北大学子黄羽佳,还有无数奔走在社区街道路口的志愿者,还有包括我们大家在内的无数自觉的风应我们的青春能量,发誓要逼死病毒的宅男宅女们……他们把爱国之情化为报国之志,谱写着新时代的最美青春。青年一代要积极响应国家号召,以新担当、新作为应对新挑战,以不懈奋斗之姿在时代洪流中书写新的辉煌篇章,创造无愧于新时代的新业绩,为国家发展做出新贡献,方能为“中国脊梁”。

李大钊先生在《新青年》中说道:“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族……”青年是朝气蓬勃的,青年是热血沸腾的,国家的发展需要青年,社会的进步需要青年,中华民族伟大复兴的实现需要青年,以青春之我光耀中华,永怀爱国之情,砥砺强国之志、实践报国之行,在奉献中砥砺前行;在奋斗中激扬青春,当之无愧“中国脊梁”!