欢迎访问同安教育网!今天是

福建省教育科学“十三五”规划2020年度课题开题论证报道

作者:郭诗涵来源:凤南中学时间:2020-12-04

20201115日上午800,我校语文教研组和梧侣学校等几所学校在同安区兴国幼儿园(大溪地分园)会议室共同举办福建省教育科学“十三五“规划2020年度课题的开题活动,由同安区规划办的向炜烨主持。


活动的第一个环节,由主持人宣布活动开始。第二个环节先介绍专家嘉宾,有福建省教育教学研究所林斯坦教授、福建省教育科学研究所教育发展研究室冯云主任、福建省教育科学研究所教育发展研究室副研究员杨清老师等,参加开题会议的还有课题主持人苏友谊、全体核心成员及热心研究的老师们。

第三个环节是开题陈述和论证。首先由冯云主任宣读《课题立项通知》,继而是六个课题的负责老师分别进行论证汇报。

我校选送的课题《语文课堂教学与灯谜结合的实践》由课题负责人苏友谊老师进行汇报与分享。

灯谜,古时称“瘦辞“或“隐语“,在我国已有两千多年的历史,它是运用汉字特性进行别解,供人猜射的一种语言艺术。语文课堂和灯谜结合的实践,是指在语文课堂教学中融入灯谜的猜射。在课前,将语文里的重点知识制成灯谜,融入课堂导入,中心的提炼中,借助灯谜的文学性、趣味性、知识性、教育性、群众性等,激发学生的课堂学习及课外阅读兴趣,提高语文课堂的学习效率,提高语文素养,传承传统文化。

灯谜是我校的特色品牌,自2007年开始,我校连续12年持续邀请同安区灯谜传习中心的许友金等灯谜界泰斗来我校指导教师制作灯谜,为学生开灯谜讲座,每学期至少一次灯谜游园活动。

本课题的研究内容主要集中于以下三个方面:

1.  灯谜运用于语文常规课堂教学的研究

2.  灯谜运用于语文阅读积累的研究

3.  灯谜运用于语文试卷命题的研究

苏友谊老师还对研究方法、组织分工、进度安排和预期成果等本次开题的不同方面内容进行了精炼的报告,得到了到场老师们的极大肯定。

六个课题组依次发言后,三位专家老师分别进行了精彩且犀利的点评。其中,杨清老师对我校所提出的课题更是给予了高度的肯定。杨清老师表示,对于我校的灯谜课题已早有耳闻,从苏老师的发言中,可以看出我校对此课题已经有了非常深的研究,成效斐然。前期准备工作进行得十分充足,对研究内容的把握也是十分精准的,尤其是第三点收获了杨老师的赞许——灯谜运用于语文试卷命题的研究。通过灯谜的形式,深化了孩子们对字词句知识点的了解,创新了灯谜文化传承方式。

杨老师也为我校课题提出了中肯的意见:比如,本课题既然作为一种课题在研究,应基于现实的问题去解决问题,在后续的研究中能够在前期的基础上去深化,在与学科的结合中去突破。杨老师的建议字字切中肯綮,相信在先进理论的指导下,我校的课题能够实现飞升和突破!